Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация
рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа
длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие:
·
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
·
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ.
·
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона.
·
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
·
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.
Контроль за фактическим
питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется
медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и
продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с
признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы
и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада
оснащен всем необходимым техническим оборудованием.